건강관리에 관심이 많은 요즘에 다양한 음식들이 언급되고 있는데요. 특히 허브의 일종인 치아씨드에 관심이 있으신분들이 많습니다. 원래 치아는 잎을 요리에쓰는데요. 우리나라에서 한 매체를 타면서 치아 씨앗(seed)를 찾게 되면서 치아씨드 효능에 대해서 궁금해하실 분들이 많아요. 그래서 제가 치아씨드 먹는법과 함께 정리해보았습니다.
치아는 원래 민트허브계열인데요. 건강 슈퍼푸드를 현대인들이 찾다보니까 주목받게 된 식물이랍니다. 주목할점은 항산화 성분이 다른 어떤 음식보다 많이 들어있구요. 등푸른 생선에서 얻거나 약으로 드시는 오메가3로 많이 들어있답니다. 그래서 서양쪽에서는 미라클푸드라고 불릴정도로 각광을 받고 있어요.
■ 치아씨드에 풍부한 오메가3의 역할
오메가3지방산이라고 다 같은 것이 아닌데요. 그중에서 알파리논레산이라는 불포화지방산을 치아시드가 가지고 있는데, 이는 우리몸에서 자연생성이 안되고 반드시 음식으로 섭취해야하는 성분이랍니다. 이를 섭취하면 혈관을 깨끗하게 해줘서 콜레스테롤이 낮아지구요. 따라서 심혈관질환에 좋습니다.
■미네랄
중학교 가정 시간에 5대영양소를 배우는데 미네랄이 마지막으로 언급이 되는데요. 그만큼 신체에 필수적인 성분입니다. 하지만 요즘 정크푸트나 고기등에서는 얻기가 힘든 물질입니다. 미네랄이 많은 치아씨드 효능은 몸의 각종 기능이 활발하게 작동되는데 촉매체가 되면서 비만이나 마른 체형으로 가지 않도록 밸런스를 유지시켜줍니다.
■항산화작용
신체가 늙는 다는 것은 그만큼 활성산소가 많아 진다는 얘기인데요. 이를 산화작용이 일어난다고 합니다. 치아씨드를 드시게되면 이런 노화를 늦출 수가 있답니다. 특히 치아씨드는 다른 곡물과 다르게 오래두어도 잘 썩지 않는데요. 이것이 노화방지를 반증하는 것이죠.
■섬유질
치아씨드 효능으로 가장 즉각적으로 효과를 볼 수있는 것이 변비해결입니다. 치아시드를 먹게 되면 몸속에서 젤리형태로 변하게 되는데요. 이것이 장으로 가면 막혀있던 변을 미끄럽게 배출해준답니다. 일반적인 섬유질 식물의 10배이상이 들어있다고 하니까 효과가 확실하겠죠?
■불용성 단백질
조금 어려운 용어가 나와서 당황하셨을 텐데요. 쉽게 말해 녹지 않는 단백질인데, 서구적 식습관을 가지게 되면 점점 장기의 영양 흡수력이 저해됩니다. 그래서 주기적으로 가에 가스가 차거나 복통이 오는 경우 또는 탈이 날때도 있는데요. 이 불용성 단백질이 한국인의 서구적 식습관에서 오는 문제이상을 막아줄수 있습니다. 따로 먹기 그러시면 치아씨드 먹는법으로 빵이나 쿠킹할때 조금 넣으면 좋습니다.
■포만감
아까 섬유질 부분에서 섭취시 수분과 만나면 젤리형태가 된다고 했는데요. 이것은 역으로 포만감을 극대화 하기 때문에 과식을 막아줍니다. 그래서 체중감량을 목표로하시는 분들께 좋아요.
■인슐린 조절
당뇨의 위헙이 있으신 분들은 치아씨드 효능으로 인슐린 조절효과가 입증되고 있습니다. 따라서 의사선생님과 상의후에 드셔보시는 것도 좋겠습니다.
●치아씨드 먹는법
특유의 미끄러운 성직때문에 어떻게 먹을지 고민이 많으실텐데요. 대표적으로 다음과 같은 방식으로 먹습니다.
1.오트밀과 콘푸레이크에 섞어서 우유랑 함께 먹는다.
2.요구르트와 섞어먹는다.(샐러드 포함)
3.물이나 과일음료에 넣어서 10분정도 후에 먹는다.
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