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2015. 7. 24. 18:23

연골에 좋은 음식 5가지포인트

최근에 운동 열풍이 일어나면서 몸짬이나 고도비만에서 탈출하시는 분들이 많으신데요. 가장 편하게 할 수있는 것이 적게 먹고 많이 움직이는 것이죠. 하지만 고령이시거나 몸무게가 많이 나가시면 연골 등에 무리가 갈 수 있습니다. 더구나 영양섭취도 잘 못하는 경우가 많기 때문에 오늘은 연골에 좋은 음식에 대해서 정리해보았습니다.



■연골이 상할 수 있는 운동들

물론 적당한 운동은 신체에 도움이 되고 안하는 것보다는 하는게 좋습니다. 그러나 방향전환이 갑작스러운 축구나 네트스포츠등은 몸이 무겁너가 연세가 있으신분이 무리하게 할 경우 연골이 닿아서 위험할 수있습니다. 심지어 어린 초등학생 운동선수들도 잦은 연골사용때문에 박리성 질환등을 얻기도 해요. 따라서 자신의 몸상태를 오버하는 무리한 운동은 자제하는것이 좋습니다.

■연골에 좋은 음식과 영양소들

각종 채소, 과일

우리몸은 노화가 될 때 활성산소량이 증가하게 되는데요. 이를 막아서 노화되는 속도를 늦춰주기위해서는 항산화 작용을 하는 음식들을 섭취해주는 것이 좋습니다. 연골도 노화로 인해서 손상이나 염증이 쉽게 올 수 있는데요. 



이를 막기위해서 평소에 간식으로 탄산음료나 과자 대신에 비타민이 많이 들어있는 과일을 꾸준히 섭취해주시고 평소 잘 안드시게 되는 녹색채소나 뿌리채소(당근 등)을 고루고루 섭취해주시는게 중요합니다. 다 잘먹어야겠네? 라고 생각이 드시는 분들도 있을 텐데요. 현실적으로 우리 식탁에는 요즘에 채소가 올라오기가 어렵습니다. 하다못해 파스타나 국밥을 먹어도 소금에 절여진 피클이나 깍두기를 먹게 되는데요. 따라서 순수하게 생이나 살짝 데쳐서 먹는 습관을 들여야한다는 점입니다.

DHA가 많은 음식들 -고등어, 시금치 등

많은 분들이 DHA가 오메가3지방산이라는 사실을 모르시는것 같습니다. 요즘에는 캡슐로도 판매하고 있는데요. 이 오메가3는 뇌의 발달에도 도움을 주지만 우리몸의 관절이나 연골에 발생할 수있는 염증을 예방할 수있는 효과가 있다고합니다. 구체적인 음식의 예를 들면 등푸른생선인 고등어같은 생선류와 채소에는 시금치에 많이 들어있답니다.


칼슘과 흡수를 돕는 비타민D - 멸치, 우유, 아몬드, 브로콜리 등

당연이 뼈와 연관되어있기때문에 칼슘이 빠질 수없는데요. 일반적으로 칼슘하면 멸치와 우유만 생각하실 겁니다. 하지만 건어물류에는 다수 칼슘이 들어있으며 곡류에는 아몬드등 견과류, 채소는 브로콜리 등에 들어있습니다.


칼슘은 우리몸에 잘 흡수가 안되기 때문에 흡수를 돕는 비타민D가 들어있는 음식을 같이 섭취하시는게 좋은데요. 대부분의 채소와 과일에 많이 들어있고, 아시다시피 햇볕을 받아도 생성이 됩니다. 다만 칼슘섭취에 주의하셔야 하는데 너무 과다섭취 시에 결석 등이 생길 수 있으니 양조절을 잘 하셔야 합니다.

콜라겐이 있는 음식들 -돼지껍데기, 멸치 등

우리 연골에 좋은 음식 중에서 기쁜 소식일 수도 있는데요. 우리 몸의 근육이나 연골의 조직을 강하게 해주는 성분이 콜라겐인데 이게 맛있는 음식에 많이 들어있기 때문이에요. 좀전에 언급된 멸치를 제외하더라도 여러분이 좋아하는 족발의 껍데기부분 그리고 생선을 우려낸 곰탐, 특이하게 달팽이요리에도 많이 들어있습니다. 그래도 대부분 돼지 껍데기 드실듯 싶네요.

생소한 콘드로이친이 함유된 음식들

이상한 단어가 나왔죠? 이 성분은 우리가 몸을 움직일때 연골이 닳을 수 밖에 없는데 그 닳는 속도를 늦춰주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 왜냐하면 황산콘드로이친이 윤활 물질이기 때문인데요. 원래 나이가 들면 저절로 줄어들게 되지만, 평소 식습관에서 자주섭취하여 보완을 하자는 것입니다.



따라서 연골에 좋은 음식으로 가장 효과를 볼 수 있지만, 음식들이 좀 구하기 힘들고 취향을 많이 타는데요. 대표적으로 상어, 해파리, 달팽이, 연어, 미꾸라지 같은 것들입니다. 분명 추어탕 못드시는 분들도 있고 연어를 싫어하시는 분들이 있을텐데, 그렇다고 해도 나머지 음식들도 그리 흔한음식들은 아니죠. 그래서 비싼가요..?^^