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2015. 6. 29. 18:51

임산부 음식 좋은것과 나쁜것들

요즘 출산률도 낮아지고 성혼률도 낮아서 결혼과 출산이 굉장히 축복이고 소중한 것이되었는데요. 최근에는 자녀도 적게 낳는 추세이기 때문에 임산부 음식을 잘 먹여서 태아의 건강을 지키려는 분들이 많습니다. 그렇다면, 어떤 음식이 좋고 나쁜까요? 지금부터 하나씩 알아보도록하겠습니다.



■임산부에게 좋은 음식?

일단은 시기별로 다르고 필요한 영양소도 다양하다는 점을 전제로 깔고 말씀드려야할 것같습니다. 사실 임산부가 갑자기 먹고싶어하는 것을 대령하는 것만으로도 충분하다고 해요. 하지만 산후 몸매관리등으로 잘 안드시는 분들도 있기때문에 남편이나 시어머니께서 시기에 따라서 임산부 음식을 준비해주시는 것도 좋겠습니다.

먼저 필요한 영양소를 언급하자자면 초기에 임신하신 경우는 엽산이 많이 필요합니다. 그뒤로는 칼슘을 많이 섭취하셔야하구요. 임신기간 내내에는 아연과 비타민, 마그네슘등이 필요합니다. 복잡하죠? 그래서 대체적으로 어떤 음식들을 먹으면 되는지 정리해보겠습니다.



■임신 초기에는 우유를 한잔씩 챙겨드세요.

임산부에 따라서 입덧이 심한 분들도 있을텐데요. 그렇다고 끼니를 거르면 안됩니다. 정 음식을 못먹겠으면 우유라도 한컵 꿀꺽삼키세요. 계란과 더불어 거의 모든 영양소가 들어있기때문에 행여나 끼니를 걸려서 생기는 영양결핍을 예방할 수있습니다. 그런데 우유드시면 설사하시는 분들이 있어요. 동양인들이 우유를 분해하는 효소가 부족해서 그런데요. 요즘 젊은 여성의 경우에는 어린시절부터 학교에서 우유를 먹어왔기때문에 큰 탈은 없겠지만, 혹시나 문제가 되면 한모금씩 잦은 빈도로 드시면 된답니다.

그리고 엽산이 많은 음식을 드셔야합니다. 태아의 뇌형성에 영향을 주기 때문인데요. 대표적인 엽산이 풍부한 음식은 시금치같은 녹색채소들이 있구요. 조기나 연어같은 생선에도 있고 김과 삶은 달걀에도 있습니다. 사실 대부분에 음식에 조금씩이라도 들어있으니 임산부가 원하는 음식으로 챙겨주시면 될 것같아요.

■임신 중기부터는 식욕과의 전쟁입니다.

이때는 임산부가 폭식을 많이 하게 되는데요. 스트레스와 우울증이 겹치는데다가 태아에서 영양을 공급해달라고 엄마에게 신호를 보내기때문에 여러가지 상황이 합쳐져서 임산부가 가장 많이 체중이 증가하는 시기입니다. 따라서 음식을 드시더라도 산후조리를 위해서 하루영양이나 칼로리를 체크해서 드시는 것이 좋겠습니다.

이시기에 가장 필요한 것은 칼슘입니다. 태아에 뼈가 형성되고 단단해지는 시기이거든요. 따라서 평균 일일 성인 칼슘권장량의 약 1.5배정도로 드셔야합니다. 그게 약 1000mg인데요. 음식으로 이양을 채우기가 조금 버거울수 있습니다. 그럴 경우에는 따로 임산부를 위한 철분보충제를 드시면 좋습니다.

철분이 많은 음식으로는 우유와 유제품이 대표적이고 돼지고기와 멸치, 생선 등에 들어있습니다. 그리고 단순당을 멀리하셔야합니다. 설탕같은거요. 이게 칼슘의 흡수를 방해해요. 특히 라면드시고 물대신에 탄산음료드시면 바로 골다공증올정도로 위험하다고 합니다. 명심하시길..

■임신 10개월 동안 먹어야할 임산부 음식

눈밑에 파르르떨린적이 있으신가요? 그건 마그네슘이 부족해서 그런데요. 임신중에도 진통이 초기에 오는 경우가 있는데 이때는 마그네슘을 섭취해주면 좋아진다고 합니다. 대표적으로 감자에 많이 들어있죠. 

그밖에도 비타민이나 아연같은 여러 영양소가 필요한데요. 사실 임산부에게 특히 좋은 음식은 따로 없습니다. 그때그때 임산부가 먹고싶어하는 음식을 마련하시면 되는데, 그 음식이 너무 한쪽으로 편향되어있다면 고루 섭취하도록 유도를 해야하는 것이죠. 예를 들어 맙마다 족발을 원하는 임산부라면 다른 야채나 칼슘섭취등을 하도록 권해야한다는 것입니다.

그리고 비타민은 약국에서 파는 상품들은 흠수가 잘 안되요. 그러니 감잎차나 유자차 혹은 과일등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 발포비타민의 경우에도 흡수도 잘 안되지만, 일단 나트륨함량이 라면 뺨치기 때문에 그냥 생수드세요. DHA가 많이 들어있는 등 푸른생선도 드세요. 태아의 뇌발달에 영향을 주고 순산에 도움을 줍니다.


안좋은 임산부 음식

인터넷에 정보를 보시면 찬성질이 어떻고 하는 부분이 있는데요. 과학적인 증거가 부족함으로 그부분은 제외하고 말씀드릴께요. 예를 들어 알로에가 찬성질이라 임산부에게 안좋다고 하는데 이것은 과학적으로 설명한 것이 아니기때문에 배제하겠습니다.

1)생선회, 육회

임산부중에서 날음식을 좋아하시는 분들이 있는데요. 임신중에는 주의하셔야합니다. 섭취하는 음식이 바로 태아에게 영향을 주는데 바이러스나 세균이 들어오게되면 태아에게 치명적이기때문이죠. 임산부는 멀쩡하지만 태아의 건강을 해칠 수있습니다.

2)식혜, 수정과

옛날에 어른들이 출산후에 모유가 나오는 것을 막기 위해서 식혜를 먹였다고 합니다. 따라서 임신중이라면 이음식들을 피하는것이 출산후에 모유수유하는데 도움이 될 것입니다.(예전 어른들이 해왔던 것이기때문이 씁니다. 아마 설탕이 많아서 그런듯 싶어요.)

3)설탕이 들어간 음식

너무많은 설탕 섭취는 체내 칼슘을 점점 줄여서 뼈건강에 않좋습니다. 특히 여성분들은 단것이 엄청 당길때가 있는데요. 드시더라도 너무 심하게 단음식은 삼가하시는 것이 좋습니다.

4)카페인

당연히 안좋습니다.칼슘과 철분의 흡수를 방해하고 영양전달을 방해할 수있기때문에, 평소 커피를 좋아하시는 여성분들은 10개월동안 만이라도 자제하셔야합니다. 녹차와 초콜렛에도 들어있으니 주의하세요. 또 모유가 잘 안나오게 되니 모유수유예정인 분들은 꼭 지키셔야합니다.

5)술

이건 말안해도 알쥬?



임산부 음식에 대해서 간략하게 알아보았는데요. 사실 고루고루 조금씩 먹으면 큰 문제가 없습니다. 하지만 한가지 음식만 너무 임산부가 찾는다면 다른 건강한 음식도 같이 권해보세요. 그럼 순산하시길 바랍니다.^^