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2015. 7. 2. 15:46

칼슘이 많은음식 Best10 소개

평균 수명이 길어지면서 많은 사람들이 100세까지의 삶을 고려하고 계신데요. 노인건강에서 가장 중요한 부분이 근육과 뼈가 아닌가 싶습니다. 따라서 지금부터라도 차근차근 준비하셔야 하는데요. 저도 어머니를 위해서 칼슘이 많은음식을 찾다가 아예 한번 정리해보았습니다.



■칼슘섭취시 아셔야할점

아마 방송에서 칼슘을 아무리 많이 먹어도 흡수되는 양은 적다고 들어셨을 텐데요. 사실립니다. 특히 한번에 많은 칼슘을 섭취하시면 몸에 오히려 해가되고 흡수도 잘 안됩니다. 따라서 우선적으로 일정 시간마자 꾸준히 조금씩 섭취해주시는 것이 중요합니다.

그리고 비타민D를 함께 섭취해야합니다. 우리가 햇빛을 받으면 비타민D가 생성되는데요. 이것이 칼슘흡수를 상단히 돕습니다. 그런데 문제는 우리나라의 경우에는 남성보다 여성쪽에서 햇볕에 타는 걸 싫어해서 외출을 잘안하고 대부분 실내 생활을 한다는 점입니다. 그래서 골다공증 주원인이 됩니다.

음식으로 섭취하면 되지 않느냐고 하지만 칼슘은 음식으로 보충하는데 한계가 있습니다. 되도록 하루에 몇십분이라도 일광욕을 하시는 것이 좋으며(물론 너무 강한 여름은 외출을 자제해야겠죠.) 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 많은 음식으로는 등푸른생선과 버섯종류 그리고 달걀노린자에 많이 들어있습니다.



그리고 대표적으로 칼슘 흡수가 잘되는 음식으로 우유를 많이 언급하시는데요. 이는 미국의 축산업협회에서 마케팅을 잘해서 소비자뇌에 각인이 된것입니다. 커피연구 논문 마케팅이랑 비슷하다고 할수있어요. 물론 우유도 칼슘 흡수에 도움이 됩니다만 다른 음식들로도 충분한 흡수가 가능합니다. 아까 말씀드린 비타민D의 역할도 중요하구요.

또 칼슘은 뼈에만 도움이 되는 음식이 아닙니다. 우리 근육이 움직일수있조록 신호를 보내는 물질이며 피가 몸에 잘 돌도록 하여 심혈관질환을 예방하는 힘을가지고 있습니다. 그리고 고등학교시간에 배운 피를 멎게 하는 망간과 더불어 칼슘도 피가 응고될수있게 도와준답니다.

■칼슘이 많은음식 Best10

지금부터 말씀드리는 것은 흡수율과 관계없이 단순히 100g당 칼슘함유량이 많은 순으로 나열해보겠습니다.

해수산물편

대체적으로 해산물에 칼슘이 많이 들어있습니다. 그리가 자주 언급하는 멸치가 대표적이죠. 그런데 멸치보다 더 칼슘이 많은 식품이 있습니다. 바로 우렁입니다. 우렁이쌈밥같은 브랜드가 많이 유명한데 100g당 칼슘함량이 1200mg에 가깝습니다. 멸치는 800정도이구요. 다만 실생활에서 칼슘음식으로 멸치가 언급되는 이유는 구하기가 쉽기 때문인것같습니다.

그리고 밥도둑 간장게장의 주원료인 게의 살에도 칼슘이 많이 들어있습니다. 멸치와 비슷한 수준인데, 요즘 꽃게가 비싸서 자주 먹을 수 있는 음식은 아니죠. 요리도 번거롭구요. 그밖에 참치나 정어리 꽁치, 고등어등 대부분의 물고기에 칼슘이 들어있습니다. 그리고 해조류에도 칼슘이 함유되어있는대 대표적으로 김에 많이 있습니다. 김은 또 요오드가 많이 들어있어서 여성에게 좋습니다.

우유 및 유제품편

내륙지방에 사시거나 해산물 사려면 시장까지 나가야하는 분들은 편의점에서 쉽게 구할 수있는 우유나 요구르트같은것이 도움이 됩니다. 다만 달달하게 설탕이 들어간것은 비만의 원인이 됩니다. 서양사람들이 칼슘이 많은음식을 따로 챙겨먹지 않아도 되는 이유는 이런 우유나 치즈를 주식으로 많이 섭취하기 때문입니다. 그런데 우리나라는 흰우유싫어하는 분들이 많죠. 그래서 초등학생시절부터 억지로 먹입니다. 영양보충과 함께 우유 분해효소를 기르고 흰우유를 기피하는 애들에게 교육시키는 목적인것같아요.

곡물과 채소편

놀랍게도 검정깨에 우렁과 맞먹는 칼슘이 다량 함유되어있습니다. 그런데 이것 역시 비싸고 흔히 먹지는 않는다는 사실..그리고 기름함유량이 많아서 자주먹기에는 적합하지는 않습니다. 만능 음식이라 여기는 콩에도 칼슘이 들어있는데요. 검은콩에 더 많이 들어있습니다. 대체적으로 검은곡물에 칼슘이 많은 것같아요.

생각나는 거라곤 식이섬유와 비타민이 전부인 채소에도 칼슘이 들어있는데요. 상추나 우거지등도 칼슘이 많은음식이랍니다. 이렇게 대략 살펴보았는데 일단 고루 음식을 섭취하는 것이 가장 중요하다고 볼수있겠습니다. 일반적인 한국 음식은 대부분 멸치로 육수를 내고 두부음식을 자주먹고 고등어도 반찬으로 많이 쓰고 쌈밥도 고기드실때 많이 보는 형태이기때문에 결국 고루고루 적정량을 먹는 것이 중요하다고 볼수있습니다 하나의 음식만 드시는 것은 건강을 해칠수 있답니다.